意外と簡単!自家製ベーコン レシピ・作り方

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スモークしたベーコンは格別です!小分けして冷凍もできるので作るときはぜひ多めに作りましょう
二週間程かかりますが熟成した肉の旨味が最高!

材料(1人以上人分)

豚バラ肉ブロック
1kg
20g(肉に対して2%)
ブラウンシュガー(キビ砂糖でも)
4g(肉に対して0.4%)
スモークウッド
適量

作り方

  1. 1
    ・まな板・包丁・バットなど調理器具は必ずアルコール消毒しておきます(食品用アルコール)
  2. 2
    ・ブロック肉にフォークなどで穴を開け、塩と砂糖をまんべんなく擦り込む
    (側面や肉がかぶっている部分も忘れずに)
    ・バットなどにすのこをして水切り。ラップをしてこのまま3日置きます
  3. 3
    ・3日後、シートにくるんで脱水します
    脱水シートがあれば良いんですが、クッキングペーパーの厚めのものでも構いません
    ・ペーパーは一週間毎日変えます(一週間後からは2日に一回で)
  4. 4
    ・7日から10日程たつと旨味成分(肉の表面につぶつぶしたもの)が出てくるので、それを目安にして乾燥に入ります
  5. 5
    ・暖かい所で3時間程吊しておきます。その後冷蔵庫で1日乾燥
    乾燥により肉の熟成がぐっと進みます
     (ご家庭ならバットにすのこをひいて、ラップをかけずに1日冷蔵庫で乾かします)
  6. 6
    ・スモークしていきます
    うちでは自家製の冷燻できるスモークマシーンでやってます
    スモークウッドで4時間程
    (ご家庭ならバーベキューグリルや中華鍋などでやってもいいかと)
  7. 7
    ・燻し終わったらまた吊して3時間程乾燥させます。その後冷蔵庫で一晩乾燥(燻香が落ち着きます。色々な料理に使うため)

    燻香強めが良い方はそのまま食べれます
  8. 8
    完成です!
    冷燻なので中まで火は入ってないので加熱して!

    5mm程にスライスして冷凍も可能なので、一度にたくさん作ってしまいましょう!

おいしくなるコツ

熟成させると各段に美味しさが増しますが、3日程の熟成でも充分おいしく出来ます。 その場合、水分が多いので燻製を強めにかける必要があります

きっかけ

市販のベーコンってどうも口に合わないもので( ・_・;)

公開日:2018/11/06

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カテゴリ
豚バラ肉ベーコン

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