材料(1人以上人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 1kg
- 塩
- 20g(肉に対して2%)
- ブラウンシュガー(キビ砂糖でも)
- 4g(肉に対して0.4%)
- スモークウッド
- 適量
作り方
-
- 1
- ・まな板・包丁・バットなど調理器具は必ずアルコール消毒しておきます(食品用アルコール)
-
- 2
- ・ブロック肉にフォークなどで穴を開け、塩と砂糖をまんべんなく擦り込む
(側面や肉がかぶっている部分も忘れずに)
・バットなどにすのこをして水切り。ラップをしてこのまま3日置きます
-
- 3
- ・3日後、シートにくるんで脱水します
脱水シートがあれば良いんですが、クッキングペーパーの厚めのものでも構いません
・ペーパーは一週間毎日変えます(一週間後からは2日に一回で)
-
- 4
-
- ・7日から10日程たつと旨味成分(肉の表面につぶつぶしたもの)が出てくるので、それを目安にして乾燥に入ります
-
- 5
-
- ・暖かい所で3時間程吊しておきます。その後冷蔵庫で1日乾燥
乾燥により肉の熟成がぐっと進みます
(ご家庭ならバットにすのこをひいて、ラップをかけずに1日冷蔵庫で乾かします)
-
- 6
- ・スモークしていきます
うちでは自家製の冷燻できるスモークマシーンでやってます
スモークウッドで4時間程
(ご家庭ならバーベキューグリルや中華鍋などでやってもいいかと)
-
- 7
- ・燻し終わったらまた吊して3時間程乾燥させます。その後冷蔵庫で一晩乾燥(燻香が落ち着きます。色々な料理に使うため)
燻香強めが良い方はそのまま食べれます
-
- 8
-
- 完成です!
冷燻なので中まで火は入ってないので加熱して!
5mm程にスライスして冷凍も可能なので、一度にたくさん作ってしまいましょう!
おいしくなるコツ
熟成させると各段に美味しさが増しますが、3日程の熟成でも充分おいしく出来ます。
その場合、水分が多いので燻製を強めにかける必要があります
きっかけ
市販のベーコンってどうも口に合わないもので( ・_・;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
二週間程かかりますが熟成した肉の旨味が最高!