アレンジ料理に大活躍!なすと挽き肉の肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
肉みそを多めに作っておけば、麺や冷奴に乗せたり、レタスに包んだりと沢山アレンジ可能!なすも入って栄養とボリュームもアップ☆

材料(5~10人分)

豚挽き肉
300g
なす
小さめ2個
長ねぎ
1本
ごま油
大1
おろししょうがチューブ
小2
おろしにんにくチューブ
小2
☆しょうゆ
大3
☆酒
大3
☆砂糖
大4
☆みそ
大5

作り方

  1. 1
    長ねぎとなすは、みじん切りにする。フライパンにごま油、おろししょうがチューブ、おろしにんにくチューブを入れて点火し、弱火で熱し香りを出す。
  2. 2
    そこへみじん切りにした長ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、なすとひき肉を加えてさらに炒める。
  3. 3
    なすが透明になり、ひき肉に火が通ったら、☆の調味料を入れて炒め合わせる。焦げないよう気をつけながら、弱火~中火で煮詰めていく。汁気がなくなったらできあがり。

きっかけ

そうめんに乗せるのに肉みそを作ろうと思い、ボリュームアップと栄養のことを考えて、なすを加えてみました。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
肉味噌簡単おつまみ簡単豚肉料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする