アレンジ料理に大活躍!なすと挽き肉の肉みそ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- なす
- 小さめ2個
- 長ねぎ
- 1本
- ごま油
- 大1
- おろししょうがチューブ
- 小2
- おろしにんにくチューブ
- 小2
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆酒
- 大3
- ☆砂糖
- 大4
- ☆みそ
- 大5
作り方
-
- 1
- 長ねぎとなすは、みじん切りにする。フライパンにごま油、おろししょうがチューブ、おろしにんにくチューブを入れて点火し、弱火で熱し香りを出す。
-
- 2
- そこへみじん切りにした長ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、なすとひき肉を加えてさらに炒める。
-
- 3
- なすが透明になり、ひき肉に火が通ったら、☆の調味料を入れて炒め合わせる。焦げないよう気をつけながら、弱火~中火で煮詰めていく。汁気がなくなったらできあがり。
きっかけ
そうめんに乗せるのに肉みそを作ろうと思い、ボリュームアップと栄養のことを考えて、なすを加えてみました。
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