作り方
-
- 1
- 5種類の野菜それぞれを食べやすい大きさに切り、大きめの鍋に入れていく。
-
- 2
- 鶏がらスープの素、各種スパイスを加える。
-
- 3
- トマト缶を加えたあとの空き缶に水を入れ、中をすすぐようにして食材の頭が出る量まで鍋に水を投入し、強火で煮る。
※野菜から水分が出るので最初の水は控えめな方が濃厚なスープになる
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、具材に完全に火が通るまで(20~30分?)(水分が足りないと思えばこの時点で水を足す)時々かき混ぜながら煮たら、火を止めて鍋のまま冷ます。
-
- 5
- 保存容器(内容量 473ml)5個分に均等に分けて冷蔵庫で保存し、食べるときにレンジで温め、1週間以内に食べきる。
おいしくなるコツ
【圧力鍋で作る場合】強火で加熱→ピンが上がったら弱火で8〜10分→火を止めて自然放置→ピンが下がったら圧力を抜いて完成
きっかけ
毎日野菜を摂取したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません