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毎日野菜スープ レシピ・作り方

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まいこー
健康野菜スープ5日分

材料(5人分)

キャベツ(2cm角)
1/4個
玉ねぎ(1cm角)
1個
ニンジン(いちょう切り)
1/2本
セロリ(5mm幅)
1/2本
ピーマン(1cm角)
1個
鶏がらスープの素
小さじ1/2
各種スパイス(バジル、オレガノなど)
適量
トマト缶(カット・400g)
1缶
600~800ml
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作り方

  1. 1
    5種類の野菜それぞれを食べやすい大きさに切り、大きめの鍋に入れていく。
  2. 2
    鶏がらスープの素、各種スパイスを加える。
  3. 3
    トマト缶を加えたあとの空き缶に水を入れ、中をすすぐようにして食材の頭が出る量まで鍋に水を投入し、強火で煮る。
    ※野菜から水分が出るので最初の水は控えめな方が濃厚なスープになる
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、具材に完全に火が通るまで(20~30分?)(水分が足りないと思えばこの時点で水を足す)時々かき混ぜながら煮たら、火を止めて鍋のまま冷ます。
  5. 5
    保存容器(内容量 473ml)5個分に均等に分けて冷蔵庫で保存し、食べるときにレンジで温め、1週間以内に食べきる。

おいしくなるコツ

【圧力鍋で作る場合】強火で加熱→ピンが上がったら弱火で8〜10分→火を止めて自然放置→ピンが下がったら圧力を抜いて完成

きっかけ

毎日野菜を摂取したくて。

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

まいこー 常備菜と簡単料理中心。お酒に合うおかずも。 週末に1週間分のご飯を炊きながら野菜スープを煮ている時間が好きです。

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