材料(20人分)
- 白餡
- 500g
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 350g
- 寒天クック
- 3本
- 板ゼラチン
- 2枚
- ピーナッツバター
- 大匙1
- 茹で落花生
- 20粒
作り方
-
- 1
- 水と砂糖と寒天クックを鍋に入れ煮溶かす
-
- 2
- 沸騰して1分したら弱火にして白餡を加え板ヘラでゆっくり煮溶かす
-
- 3
- その後ピーナッツバターを加えしっかり溶かし温度を70度まで下げて板ゼラチンを煮溶かす
-
- 4
- 流し缶に移し入れ冷蔵庫で冷やし切り分け茹で落花生を添える
きっかけ
濃厚な水羊羮を考えて面白そうと思って試したら良かった。
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