失敗知らずのぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴ22
材料をお鍋に放り込んで煮込むだけな簡単レシピです。
カレーもまともに作れないうちの主人でも作れますよ。
●を○と同じタイミングで入れないことで早く火が通ります。

材料(5人分)

大根
1本
ぶり
5切
○水
500cc
○酒
100cc
○みりん
50cc
○はちみつ(砂糖)
大さじ1(大さじ2)
○出汁
50cc
●しょうゆ
30~50cc
●しょうがチューブ
5~10cm

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき、厚さ1.5~2cm程度の半月切り(いちょう切りなどでも)にし、○といっしょに鍋に入れ蓋をして15分ほど煮る。
  2. 2
    少し透き通ってきたら、1/3~半分程度に切ったぶりと●を入れて蓋をして10分煮る。
    その後蓋を開けずに放置して冷ませば出来上がり。
    食べる前に温め直してどうぞ。

おいしくなるコツ

しょうゆとしょうがの量はお好みで調整してください。 大きな骨がパックにいっしょに入っているものがあります。 あればそれもいっしょに煮込んだほうが美味しいですよ。 分量も、割合さえ合っていれば間違いなく美味しくできます。

きっかけ

しっかり味が染みた大根が好きなので。 色は薄く見えますが、しっかり味は染みていますよ。

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理大根の煮物大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする