じゃがいもたっぷり♪我が家の“コロッケ” レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚挽肉
- 200g
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○コショウ
- 3~4振り
- ○コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ●天ぷら粉
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、1/4~1/6くらいに切って、水から15分くらいゆでます。
-
- 2
- ゆで上がったら水気を切り、荒くつぶします。
-
- 3
- フライパンを熱し、挽肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、火が通ったらじゃがいもと○の材料を加えて混ぜます。
-
- 4
- 混ざったら、食べやすい大きさに丸め、冷ましておきます。
-
- 5
- 冷めたら、●の材料を合わせたものにくぐらせ、パン粉を付けて180℃くらいの油で揚げます。
-
- 6
- きつね色になったら出来上がり。
きっかけ
北海道の美味しいじゃがいもを頂いたので♪