枝豆とひじきの入った和風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
定番のポテトサラダを、和風に作ってみました。枝豆で彩りも綺麗に、ひじきで鉄分補給に!

材料(4人分)

じゃがいも
3個
芽ひじき(乾燥)
大さじ2
枝豆(冷凍)
大さじ3
マヨネーズ
大5
めんつゆ(3倍)
大5
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは、水でもどし、熱湯で1分火を通し水気を切っておく。枝豆は、レンジで1分加熱し、さやの中の豆を取り出して冷ましておく。
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむいて一口の大きさに切って耐熱容器に入れる。ラップをしてレンジ600w6分加熱。柔らかくなっていなかったら、少しずつ再加熱して柔らかくする。
  3. 3
    2のじゃがいもを熱いうちにフォークでざっくりつぶす。ひじきと枝豆、マヨネーズ、めんつゆを加えて全体をよく混ぜる。塩コショウで味を整えたらできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもの潰し方は、好きな潰し具合で作ってください。なめらかなのも良し、ざっくりごろごろでも良し!!

きっかけ

煮魚のメインおかずに合うように、ポテトサラダも和風にしてみました。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも白系のおかず夕食の献立(晩御飯)ひじき

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする