材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- ☆しょうゆ
- 小3
- ☆砂糖
- 小3
- ☆顆粒だし
- 小1
- ☆すりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンにたっぷりのお湯をわかす。その間に、ボウルの中に☆の調味料を全ていれて混ぜておく。
-
- 2
- お湯がわいたら、ほうれん草の根元だけお湯に浸けて10秒ほど火を通す。そのあと全体をお湯に入れて30秒ほど火を通す。
-
- 3
- ほうれん草を冷水にとり、粗熱がとれたら5センチ位の長さに切る。水気を絞って、2のボウルに入れてよく和えたらできあがり。
きっかけ
おいしそうなほうれん草が手に入ったので、簡単に作れるごまあえにしてみました。