暑い日に♪我が家の“冷やし山菜たぬきそば” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
簡単☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そば(乾麺)
400g
山菜(水煮)
1袋(200g)
揚げ玉
大さじ4
小ねぎ(小口切りにしたもの)
大さじ4
麺つゆ(3倍濃縮)
つけそばの濃さに薄めて2カップくらい

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、そばをゆでます。
  2. 2
    ゆで上がったら水で冷やし、ザルに上げて水気をきります。
  3. 3
    そばを器に盛り、山菜・揚げ玉・小ねぎをのせたら出来上がり。
  4. 4
    麺つゆをかけていただきます。

きっかけ

夏の定番♪

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
そば 冷たいそば 山菜 たぬき
料理名
冷やし山菜たぬきそば

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/20 12:00
暑い日に冷たいお蕎麦、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした♪
メリッコ
レポートありがとうございます☆美味しく食べてもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする