材料(2人分)
- ぶりのあら
- 300g
- 大根
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★生姜チューブ
- 大さじ1
- ★水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむいて、2cm幅の半月切りにする。
水50ccと一緒に耐熱皿に入れ、ラップをして600wで5分チンする。
-
- 2
-
- ぶりは湯通ししてザルにあげる。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ、さらに大根→ぶりの順で入れる。
大根は耐熱皿に残った水分ごと入れる。
-
- 4
-
- 落し蓋と鍋蓋をして煮る。
ぶりと大根に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと、味が染みて美味しいです(^^)
きっかけ
ぶりのあらが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません