炊飯器で☆りんごとアーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ5(約50g)
- 小麦粉
- 3/4カップ(約80g)
- アーモンドプードル
- 1/4カップ(約20g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(約5g)
- サラダ油
- 大さじ3(約30g)
- りんご
- 1個(今回は270gでした)
- アーモンドスライス
- 大さじ2(約20g)
作り方
-
- 1
-
- 卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、へらでざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- りんごを、芯を除き、5mm角に切る。
-
- 4
-
- りんご、アーモンド、サラダ油をボウルに加えてざっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 炊飯器に入れ、空気を抜くため、底をポンポン叩く。
-
- 6
-
- 普通炊きで43分、焼きあがりました。
-
- 7
-
- ひっくり返して、端を切り落とし…
-
- 8
-
- 長方形にカットして完成!
おいしくなるコツ
りんごの甘さで、出来上がりがだいぶ違ってきます。
蜜たっぷりのりんごのときは、砂糖を減らしてもいいかもしれません。
きっかけ
りんご消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません