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焼いて振りかけるだけ♡焼きカブの和風しそポン酢。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
お味噌汁やお漬物だけじゃもったいない!

焼くことで旨みと甘みがギュッと濃縮されたカブをポン酢としその香りで。あと1品足りない時やビールのお供にもオススメです♡

材料(2人分)

カブ(あれば葉付き)
2~3ケ
サラダ油
大1/2
ポン酢
大2
ゆかり(ふりかけ)
小1/2弱
白ごま
小1
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作り方

  1. 1
    かぶは流水+ふきんなどでこすって汚れと薄皮を落とします。

    実の部分は4~6等分のくし切り、葉は食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2
    実は予め火を通しておきます。

    お皿に並べてラップでも、シリコンスチーマーでもOK。500wで3~4分くらいです。
  3. 3
    フライパンに油をしいて最初は強火で、温度が上がり過ぎないように途中からは中火で、こんがりと焼き色をつけます。

    葉は最後に加えて、サッと焼きます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、ポン酢とゆかり、白ごまを振りかければ完成です♪

    出来立てもおいしいですが、少し時間を置いて味がなじんだものもおいしいです♡

おいしくなるコツ

気になる方は皮をむいてもらっても大丈夫なんですが、よく焼けたこの皮がちょっとほろ苦いというか、そのままスパイスのような香りが立ってとてもおいしいので、皮目もしっかり焼き色を付けるとぐっとおいしくなると思います♡

きっかけ

夫さんの田舎から大量のカブが送られて来たので。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
かぶ300円前後の節約料理簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
前菜 副菜 おつまみ オードブル
料理名
焼きカブ グリル ホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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