焼いて振りかけるだけ♡焼きカブの和風しそポン酢。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぶは流水+ふきんなどでこすって汚れと薄皮を落とします。
実の部分は4~6等分のくし切り、葉は食べやすい長さに切っておきます。
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- 2
- 実は予め火を通しておきます。
お皿に並べてラップでも、シリコンスチーマーでもOK。500wで3~4分くらいです。
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- 3
- フライパンに油をしいて最初は強火で、温度が上がり過ぎないように途中からは中火で、こんがりと焼き色をつけます。
葉は最後に加えて、サッと焼きます。
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- 4
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- お皿に盛り付け、ポン酢とゆかり、白ごまを振りかければ完成です♪
出来立てもおいしいですが、少し時間を置いて味がなじんだものもおいしいです♡
おいしくなるコツ
気になる方は皮をむいてもらっても大丈夫なんですが、よく焼けたこの皮がちょっとほろ苦いというか、そのままスパイスのような香りが立ってとてもおいしいので、皮目もしっかり焼き色を付けるとぐっとおいしくなると思います♡
きっかけ
夫さんの田舎から大量のカブが送られて来たので。
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焼くことで旨みと甘みがギュッと濃縮されたカブをポン酢としその香りで。あと1品足りない時やビールのお供にもオススメです♡