甘辛お肉とネギのライスピザ#チョッキング レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- A ごはん
- 250g
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 塩、黒こしょう
- 各少々
- 牛うす切り肉
- 100g
- B しょうゆ、酒、砂糖
- 各大さじ1
- B 白いりごま
- 小さじ2
- 万能ねぎ
- 1/2袋分
- ごま油(サラダ油でも可)
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ1+1/3
- ピザ用チーズ
- 20g
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
-
- Aを混ぜる。
牛うす切り肉は食べやすい大きさに切り、Bを加えて揉み込む。
万能ねぎは、4cm長さに切る。
◎お肉は、ハサミで切ると衛生的で楽チン
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、1の牛うす切り肉を炒める。
肉に火が通ったら、1の万能ねぎを加えさっと炒め、取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンをふき取り、ゴマ油を強火で熱し、1のごはんを円形に薄く広げる。(この段階では15cm程の円形で良い)
片面がカリッと焼けたら裏返し、ヘラで押して18cmに伸ばす。
-
- 4
- 3が両面焼けたら、表面にマヨネーズを塗り、2をのせ、ピザ用チーズをのせる。
蓋をして、チーズを溶かす。
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- 5
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- 皿に盛り、カットして糸唐辛子をのせる。
◎ピザを切る時も、ハサミで楽々
きっかけ
ピザ生地をこねる時間を省き、且つお腹にたまるメニューを考えました。
今回使用したのは、貝印さんのカーブキッチンバサミになります。
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ソースや具材を変えて色んなバリエーションが楽しめます。
包丁とまな板いらずの、ハサミ調理(チョッキング)で楽々♪