ゆであずきと粉寒天の簡単羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルルウ
ゆであずきと粉寒天だけの簡単おやつ。水羊羹ほど柔らかくなく食べやすく作ってみました♪

材料(6人分)

ゆであずき
200g
粉寒天
2g
100cc

作り方

  1. 1
    あずき缶でもパウチでもOK♪
  2. 2
    水と粉寒天を小鍋で弱~中火で2、3分ゆっくり混ぜながらしっかり溶かす。
  3. 3
    あずきを投入。ゴムヘラでしっかり馴染ませる。
  4. 4
    つぶあんの場合つぶが後半に残るので上手く調整しながら水で濡らした容器に注ぐ。見ての通り手前が粒たっぷり(笑)
  5. 5
    容器がなくて焼きドーナツ用ですが容器はなんでもOK。
  6. 6
    1時間ほど冷蔵庫で冷やせば完成♪

おいしくなるコツ

つぶあん使用の場合はほんとに後半に粒が残るので小分けに作るときは満遍なくつぶあんが入るように注いでくださいね。

きっかけ

暑さで出かけたくなくて、でもおやつが食べたい!と家にあるもの作りました。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

マルルウ 手軽に簡単にそこそこおいしくできるように楽しんで作ってます♪ 2人の生活なので2人前のレシピが多いです(^^) ブログもやってます(*^^*)→→→http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする