炊飯器使用 簡単玉ねぎサフランライス レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 玉ねぎ
- 1個
- サフラン
- 10本~12本
- コンソメ
- 大さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 乾燥バジル
- 少々
- 水
- 三合分
作り方
-
- 1
- お米は洗い、釜に三合分の水と、サフランを入れ浸しておく。
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむき荒みじん切りにし、炊飯釜にいれる。
オリーブオイル、コンソメ、塩もいれる。サフランから黄色が出てくるので、小一時間おいておく。
-
- 3
- 黄色い色がでてきていたら炊飯器で炊飯する
-
- 4
- 炊き上がったら、バターを加えさっと混ぜる。お皿に盛り付け乾燥バジルをふりかける
おいしくなるコツ
黄色を強く、香りを強く出したい時は、サフランを多くいれてください。
きっかけ
普段の食卓を少しおしゃれに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません