河内晩柑でママレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
きび砂糖を使ったので少し色が濃い目ですが、優しい甘さのママレードになりました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

河内晩柑(大2個)
1キロ程
きび砂糖
450g
レモン汁
大匙3

作り方

  1. 1
    河内晩柑はきれいに洗い縦8つに切り目を入れて皮を剥き細切りし、水を張ったボールに入れ、実は種を除き半量は内袋毎・半量は家袋を除き粗目に切ります。
  2. 2
    皮は水の中でもみ洗いし水気を切り実を混ぜ、ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら好みの硬さまで煮込み、砂糖を数回に分けて加え、トロミが付くまで煮込みます。
  3. 3
    熱いうちに煮沸消毒したビン等に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存します。砂糖控えめなので、冷蔵庫で一週間、チルドで2週間、冷凍可能容器に入れて冷凍室で1ヶ月程おいしくいただけます。

きっかけ

河内晩柑をまとめ買いしたので。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする