材料(6人分)
- 河内晩柑(大2個)
- 1キロ程
- きび砂糖
- 450g
- レモン汁
- 大匙3
作り方
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- 1
- 河内晩柑はきれいに洗い縦8つに切り目を入れて皮を剥き細切りし、水を張ったボールに入れ、実は種を除き半量は内袋毎・半量は家袋を除き粗目に切ります。
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- 2
- 皮は水の中でもみ洗いし水気を切り実を混ぜ、ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら好みの硬さまで煮込み、砂糖を数回に分けて加え、トロミが付くまで煮込みます。
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- 3
- 熱いうちに煮沸消毒したビン等に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存します。砂糖控えめなので、冷蔵庫で一週間、チルドで2週間、冷凍可能容器に入れて冷凍室で1ヶ月程おいしくいただけます。
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