河内晩柑でママレード レシピ・作り方

河内晩柑でママレード
  • 1時間以上
yushiYUTOT
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きび砂糖を使ったので少し色が濃い目ですが、優しい甘さのママレードになりました。

材料(6人分)

  • 河内晩柑(大2個) 1キロ程
  • きび砂糖 450g
  • レモン汁 大匙3

作り方

  1. 1 河内晩柑はきれいに洗い縦8つに切り目を入れて皮を剥き細切りし、水を張ったボールに入れ、実は種を除き半量は内袋毎・半量は家袋を除き粗目に切ります。
  2. 2 皮は水の中でもみ洗いし水気を切り実を混ぜ、ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら好みの硬さまで煮込み、砂糖を数回に分けて加え、トロミが付くまで煮込みます。
  3. 3 熱いうちに煮沸消毒したビン等に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存します。砂糖控えめなので、冷蔵庫で一週間、チルドで2週間、冷凍可能容器に入れて冷凍室で1ヶ月程おいしくいただけます。

きっかけ

河内晩柑をまとめ買いしたので。

  • レシピID:1140025001
  • 公開日:2016/07/06
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