抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
いけチンパ
いけチンパ
17cmシフォンケーキ型1個分です。抹茶が最近お気に入りで、抹茶シフォンケーキを作ってみました。

材料(4人分)

  • 玉子 3個
  • 砂糖 55g
  • 薄力粉 55g
  • サラダ油 30cc
  • お水 30cc
  • 抹茶 小さじ2.5
  • お湯 大さじ3

作り方

  1. 1 材料はこちら。計量をして、薄力粉はふるいにかけておいてください。オーブンは170度に予熱する。
  2. 2 玉子の白身と卵黄を分けて、ボールに入れます。先に卵黄の処理をしますので、卵白は冷蔵庫の中で冷やしておきます。
  3. 3 玉子に5gお砂糖を入れ、白くもったりするまで、撹拌してください。水とサラダ油を投入。少しずつ混ぜ合わせます。
  4. 4 小麦粉を投入し、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 卵白に砂糖を3回にわけて、投入し泡立てます。最初に3分の1を入れます。
  6. 6 泡の体積が増えてきたら、2回目の砂糖を投入。高速で泡立てます。
  7. 7 きめ細かい泡になってきました。最後の砂糖を加え、さらに高速で泡立てます。
  8. 8 角が立つようになったら完成です。
  9. 9 抹茶を熱湯に入れとかします。抹茶はふるっておいてください。
  10. 10 卵黄の入っているボールに卵白を3分の1投入。やさしく混ぜ合わせてください。
  11. 11 さらに3分の1メレンゲを投入。下から上に掬うようにまぜる。ふんわりとした感触を残すように、やさしく。
  12. 12 残りのメレンゲを加え、やさしく混ぜ合わせます。
  13. 13 メレンゲを入れていたボールに出来上がった生地の10分の3入れ、そこにお湯で溶かしておいた抹茶を投入し混ぜ合わせます。
  14. 14 ふんわりやさしく混ぜてください。
  15. 15 型にプレーンと抹茶を交互に入れる。
  16. 16 170度のオーブンで10分焼く。
  17. 17 4カ所に切れ目を入れ
  18. 18 アルミホイルを上にかけてください。さらに20分オーブンで焼きます。
  19. 19 生地に串を刺して、何もつかなったらオッケイです。焼きが足らないようでしたら、様子を見ながら加熱してください。

    焼けたら、焼き縮みを防ぐためボトルに逆さまにして冷まします。
  20. 20 ナイフを型の回り、筒周り、側面に入れ丁寧にはがします。
  21. 21 中はこんな感じです。私は甘さ控えめが好きなので、甘いのが好きな方は砂糖の量を調整してくださいね。

きっかけ

抹茶にはまっていて、抹茶のお菓子が食べたかったので。

  • レシピID:1140024744
  • 公開日:2016/05/12
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