抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 3個
- 砂糖 55g
- 薄力粉 55g
- サラダ油 30cc
- お水 30cc
- 抹茶 小さじ2.5
- お湯 大さじ3
作り方
- 1 材料はこちら。計量をして、薄力粉はふるいにかけておいてください。オーブンは170度に予熱する。
- 2 玉子の白身と卵黄を分けて、ボールに入れます。先に卵黄の処理をしますので、卵白は冷蔵庫の中で冷やしておきます。
- 3 玉子に5gお砂糖を入れ、白くもったりするまで、撹拌してください。水とサラダ油を投入。少しずつ混ぜ合わせます。
- 4 小麦粉を投入し、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 5 卵白に砂糖を3回にわけて、投入し泡立てます。最初に3分の1を入れます。
- 6 泡の体積が増えてきたら、2回目の砂糖を投入。高速で泡立てます。
- 7 きめ細かい泡になってきました。最後の砂糖を加え、さらに高速で泡立てます。
- 8 角が立つようになったら完成です。
- 9 抹茶を熱湯に入れとかします。抹茶はふるっておいてください。
- 10 卵黄の入っているボールに卵白を3分の1投入。やさしく混ぜ合わせてください。
- 11 さらに3分の1メレンゲを投入。下から上に掬うようにまぜる。ふんわりとした感触を残すように、やさしく。
- 12 残りのメレンゲを加え、やさしく混ぜ合わせます。
- 13 メレンゲを入れていたボールに出来上がった生地の10分の3入れ、そこにお湯で溶かしておいた抹茶を投入し混ぜ合わせます。
- 14 ふんわりやさしく混ぜてください。
- 15 型にプレーンと抹茶を交互に入れる。
- 16 170度のオーブンで10分焼く。
- 17 4カ所に切れ目を入れ
- 18 アルミホイルを上にかけてください。さらに20分オーブンで焼きます。
-
19
生地に串を刺して、何もつかなったらオッケイです。焼きが足らないようでしたら、様子を見ながら加熱してください。
焼けたら、焼き縮みを防ぐためボトルに逆さまにして冷まします。 - 20 ナイフを型の回り、筒周り、側面に入れ丁寧にはがします。
- 21 中はこんな感じです。私は甘さ控えめが好きなので、甘いのが好きな方は砂糖の量を調整してくださいね。
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