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里芋とブロッコリーのとろホクグラタン レシピ・作り方

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Andy クロ
里芋は粗くマッシュしたものと少し茹でて刻んだものを混ぜ合わせると食感が変わって美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋(中くらいのサイズ)
3個
玉ネギ
1/2個
鶏もも肉
300g
ブロッコリー(スティック)
8本
ホウレン草(ベビーリーフ)
8束程度
サラダ油
大さじ1程度
黒胡椒
お好み
大さじ1程度
小麦粉
30g
牛乳
400cc
豆乳
200cc
バター
40g
ピザ用チーズ
50g程度
パルメザンチーズ
お好み
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作り方

  1. 1
    里芋を皮付きのままレンジであたためる(600wで3分程度)
    皮をむいて、粗いマッシュにする。硬い部分は包丁で2cm幅程度に薄切りする。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大にカットし、黒胡椒と塩で軽く下味をつける。
    玉ネギはくし切りにする。
    ブロッコリーとホウレン草はシリコンスチーマーであたためる(500wで1分ほど)
  3. 3
    雪平鍋にサラダ油をひき、玉ネギを炒め、軽く透明になってきたら鶏もも肉を入れる。
    お肉にある程度火が通ったら、いったん鍋から取り出しておく。
  4. 4
    別の鍋にバターを入れ中火で溶かしたら、小麦粉を入れ焦さないようにペースト状になるまで混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加え、中火でダマにならないようにかき混ぜ続ける。
  5. 5
    牛乳、豆乳を全量入れ、中火でとろみがでるまでかき混ぜる。先に炒めた玉ネギと鶏もも肉と、ブロッコリー、ホウレン草を加える。黒胡椒、塩でお好みの味に整える。
  6. 6
    グラタン皿の内側にバターをのばし、具を流し込む。ピザ用チーズをかけ、その上にパルメザンチーズをふりかける。
  7. 7
    オーブンは200度で事前に余熱し、グラタン皿を投入して15〜20分ほど焼く(表面が焦げないよう、12分くらいで一度様子を見る)

おいしくなるコツ

マッシュした里芋のなめらかさと、完全にマッシュしていないホクホク感の2つの食感を残しておくことがポイントです。

きっかけ

会社のパーティで入手した里芋と、家族と栽培したブロッコリー・ホウレン草を使って友人をおもてなししたいと思い作りました。以前も作ったことがあるのですが、レシピを忘れてしまったので、食材や手順にオリジナル性を出してみました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン里芋ほうれん草ブロッコリー
料理名
里芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/07 18:52
里芋も豆乳もグラタンに使うのは初めてです。トロトロ里芋の食感が美味しかったです!
愛犬777
楽しんでいただきありがとうございます!

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