塩麹でジューシー!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yochi814
ふっくら仕上がります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
150g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
塩麹
大さじ1
胡椒
少々
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
大さじ3
コンソメ
小さじ1
1個
おからパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分にし、みじん切りと薄切りにする。しめじは石づきを取る。
  2. 2
    ボウルに、合挽き肉、玉ねぎみじん切り、塩麹、胡椒、卵、おからパウダーを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    形をつくり、フライパンで焼く。
  4. 4
    片面が焼けたら裏返し、空いているスペースに薄切りにした玉ねぎとしめじを加える。
  5. 5
    水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて弱火にし、とろみがでたらできあがり!

おいしくなるコツ

塩麹でふっくら!

きっかけ

塩麹で柔らかく

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎしめじ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yochi814 ヘルシー、健康、おいしいメニューを心がけています。 いつも主人がおいしい、と食べてくれるので、やる気も増しています! お酒好きなので、おつまみにも最適なレシピを載せています!

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/06 22:28
塩麹すごい!緑を入れるためにアスパラを使ってみました(^^)ふわふわでおいしかったです!
ぴーさあ
作っていただきありがとうございます! アスパラ、とってもいいですね! わたしも真似したいと思います( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする