材料(4人分)
- 鯖(切り身)
- 4切れ
- ※酒
- 100ml
- ※みりん
- 大さじ2
- ※水
- 50ml
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※醤油
- 小さじ2
- ※味噌
- 大さじ2
- ※おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖は両面にたっぷりの熱湯を回しかけて臭みを抜く。
-
- 2
- フライパンに※を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして鯖を入れる。
落し蓋をして、更に蓋をして10分煮る。
煮汁がトロッとしてきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
汁気が少なくなると焦げやすいので、火加減に気をつけてください。
きっかけ
わが家の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません