材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- ※醤油
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1.5
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※豆板醤
- 小さじ1
- 細ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を4等分に切り、10分程キッチンペーパーの上に置いて水切りをする。
-
- 2
- 豆腐の全ての面に片栗粉をまぶす。
多めの油(分量外)をひいたフライパンで全部の面をカリッとするまで焼く。
-
- 3
- ※を加えて絡めながら加熱する。タレにとろみがついたら器に盛り、細ねぎを飾ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節してください。わたしは辛いのが好きなので、すこし多めのレシピになっています。
きっかけ
消費期限の近いお豆腐があったので。
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