鮭のムニエル☆塩レモンハニーバターソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4切れ
- 塩レモンの汁
- 大さじ1
- 塩レモン
- 輪切りを2〜3枚
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ハチミツ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 塩レモンはみじん切りにして、醤油、ハチミツと合わせておく。
鮭に塩レモンの汁を擦り込み、胡椒を軽く振る。
小麦粉を全体に薄くまぶす。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鮭をか入れて皮目から焼く。
両面こんがり焼けて、中まで火が通ったら皿にあげる。
-
- 3
- 鮭を焼いた後のフライパンにバターを溶かし、白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、①で合わせた塩レモン、醤油、ハチミツを入れて加熱してソースを作る。
-
- 4
- ②の上に③をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ソースは加熱しすぎると焦げるので、大きな泡が出始めたらすぐに火を消してください。
きっかけ
塩レモンを使った料理を作りたくて。
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