チョコチップinバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
相性抜群のバナナとチョコ♡
 シフォンケーキのふわふわに包まれておいしくできました(*^。^*)

材料(約8人分)

卵白
4個分
砂糖
35g
卵黄
4個分
砂糖
20g
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
50ml
牛乳
大1
薄力粉
80g
バナナ
2本
板チョコ
2/3枚

作り方

  1. 1
    バナナをフォークの背中でつぶしておく
  2. 2
    チョコレートは5mm強の大きさに刻む。
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖20gを入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。①のバナナ、オリーブオイル、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
     ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    ③に刻んだチョコの半量を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボウルで卵白、砂糖35gを使ってメレンゲを作る。
     初めに卵白だけを泡立てる。細かな泡が立ってきたら砂糖1/3を入れ混ぜる。30秒ほど混ぜたら1/3の砂糖を入れ混ぜる。
  6. 6
    軽く角がたち始めたら残りの砂糖を入れて混ぜる。
     ツヤが出てきて角が倒れなくなれば出来上がり。
  7. 7
    ④のボウルに出来たメレンゲの1/3量を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  8. 8
    ⑥のメレンゲの中に⑦で合わせたものを入れゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
  9. 9
    型に流し入れる。
     いつものようにトントンするとチョコが沈んでいくので落として空気を抜くことはしないようにします。
  10. 10
    残りのチョコを上にまんべんなくのせる。
     菜箸で3周ほどグルグル混ぜる。
  11. 11
    180℃で30~35分程度焼く。

きっかけ

大好きなバナナのシフォンケーキにチョコが入ったものが食べたいと子供に言われて作りました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナ
関連キーワード
シフォンケーキ 簡単 バナナ チョコ
料理名
チョコチップ入りバナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする