大量のそら豆の煮物(二度目) レシピ・作り方

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Polaris36
本当 大量のそら豆です。おつまみにもなります。冷凍保存も可能です。

材料(数人分)

還元水
3リットル
そら豆
2キロと600グラム
大さじ1
(調味料)
三温糖☆
500グラム
醤油☆
大さじ3
だしの素(和風万能だし)
3袋
還元水
1500cc

作り方

  1. 1
    二度目のそら豆も外側の皮を剥き 綺麗に洗い 縦に ハサミで切り目を入れておきます。
  2. 2
    鍋に還元水を沸かし大さじ1の塩を入れて 柔らかくなるまで 湯がく。菜箸で突き刺してみる。ゆがけたら ザルに取ります。
  3. 3
    鍋に還元水を入れて だし袋 ここでは 2袋ですが 後で追加1袋入れました。500ccに1枚と書いてありましたので。
  4. 4
    3のだし汁の中に☆を入れて ひと沸かしします。
  5. 5
    4のだし汁の中に ザルにうちあげておいたそら豆を 入れます。
  6. 6
    最初は強火で10分くらい煮ます。汁が少なくなってきたら中火で20分くらい 後は弱火で30分くらい煮ます。
    出来上がりです。
    火を止めて 含ませておきます。
  7. 7
    こちらが 松山に旅行に行った時 見つけた 万能だしです。
    いろいろ使えて便利です。
    とっても 美味しいですよ〜
  8. 8
    出来たら 冷凍保存したり お裾分けしたりで喜ばれました。

おいしくなるコツ

とにかく 大量なので ゆっくりグツグツと煮ます。 5の工程の時 鍋の両端を握って 打ち振います。(上と下をひっくり返しす。)

きっかけ

毎年実家から何度かやってくる。皮をむくだけでも 大変なのに 縦に切り目を入れるのも 疲れます(笑)まるで給食の料理みたい!

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
大量のそら豆の煮物

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