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ハーブが香る♡簡単しっとり鶏ハム レシピ・作り方

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hiro20101206
安い胸肉をしっとり柔らかに食べられます。
サラダの具やおつまみにもどうぞ!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
小さじ1
小さじ1
ローズマリー
5cmぐらい
乾燥バジル
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取り、砂糖→塩の順にすり込む。
    ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    半日〜2日後に①の鶏胸肉を取り出して水で洗い、更に水に30分つけて塩抜きをする。
    (冬以外は冷蔵庫がいいと思います)
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしておく。

    ラップ(必ず加熱調理可能なものを使用!)を2枚重ね、ローズマリーを起き、乾燥バジルを胸肉の大きさ程度に振りかけておく。
  4. 4
    ③のラップに水気を拭いた胸肉をのせ、なるべく空気が入らないように丸く巻いて両端をきつく結ぶ。
  5. 5
    沸騰した鍋に④を入れ、再度沸騰したら火を止めてお湯が常温になれば(4時間〜半日)出来上がり!

    写真はバジル有り(奥)と子どもが食べる用にバジル無し(手前)の2種類作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の保水力でしっとりするので、必ず砂糖→塩の順にすり込んで下さい。

きっかけ

数年前から流行っている鶏ハムですが、なかなか納得できるレシピに出会わなかったので、自分で試行錯誤してこのレシピに辿り着きました。

公開日:2015/05/09

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カテゴリ
鶏むね肉

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