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ささみで低カロリーな筑前煮 レシピ・作り方

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Polaris36
低カロリーなささみを使って ヘルシーな筑前煮が出来ました。

材料(2〜3人分)

ささみ
4本
人参
50グラム
エリンギ
2本(中)
こんにゃく
1枚
胡麻油
小さじ1
酒★
大さじ2
だし醤油★
大さじ2
みりん★
大さじ2
還元水★
100cc
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作り方

  1. 1
    具材は 全部 乱切りに切ります。
  2. 2
    ささみは (分量外)の酒を回しかけて よくもんでおく。
  3. 3
    フライパンに 胡麻油を熱し人参とエリンギを入れて炒めます。
  4. 4
    1のこんにゃくは お湯でアクを取っておき 3の中に入れささみも一緒に炒めます。ささみの色が白く変わってきたら次の工程に進みます。
  5. 5
    4の中に 合わした★の調味料を回しかけ蓋を閉めて弱火で10分煮ます。
    煮汁が無くなれば 出来上がりです。
    後は 蓋を取らずに 味を含ませておきます。
  6. 6
    もし ささみのスジ取りに困ったらこちらを参照してくださいね↓

    とっても簡単に出来る!ささみのスジ取り
    レシピID:1140022602
    を参照して下さい。

おいしくなるコツ

いつもの鶏肉でも美味しいでしょう。 鶏肉よりも ささみの方が ちょっと硬いので 噛む回数が増えたら 食べ過ぎには ならないでしょう。 胡麻油を入れるのは ちょっとコクを出すためです。

きっかけ

ささみを沢山購入したので 鶏肉の代わりに 低カロリーなささみを使ってヘルシーなおかずを作りたくて。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ささみの筑前煮

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