わけぎの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
こうしておくと 便利です。自然解凍して調味料と和えると 簡単に一品が出来ます。(味噌和えや炒め物などにどうぞ)
みんながつくった数 6

材料(数回人分)

わけぎ
20本
小さじ1
冷凍保存袋
1枚
還元水
1000cc

作り方

  1. 1
    大量のわけぎの根の部分から1㎝ほどを 包丁で切り落とします。
  2. 2
    切り落とした1を綺麗に洗います。
  3. 3
    わけぎは 3センチ長さに切り たっぷりのお湯に塩を入れて 湯がきます。
  4. 4
    3の下がゆがけたら ザルに上げて冷まします。
    冷めたら よく絞ります。
  5. 5
    料理する時に 大変なので よく絞りラップに包んで 冷凍保存袋に入れて 冷凍保存しておきます。
  6. 6
    カニカマを入れてのわけぎの味噌和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

※塩加減を注意してゆがいてください。 ※ラップに包んで 冷凍保存袋に入れて 冷凍保存期間は 1ヶ月くらいです。 ※湯がき方は 切ってでも長いままとどちらも 出来ます。今回は切って湯がきました。

きっかけ

里から大量のわけぎを貰ったので 消費に困り 冷凍保存に。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
わけぎの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/04 16:39
こんにちは♪大きいわけぎを沢山頂いたので早速茹でて1回分づつに分けて冷凍しました。良いレシピをありがとうございます(^-^*)
miketa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする