アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大好き♪我が家の“ししゃもの南蛮漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
美味しいですよ~☆
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

ししゃも
15匹前後
〇酒
小さじ2
〇醤油
小さじ1
〇おろししょうが
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
3~4cm
ピーマン
1個
●和風だしの素
小さじ1
●水
150cc
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ4
●鷹の爪(小口切りにしたもの)
1本分
●レモン汁(ポッカレモンなどでOK)
小さじ1
片栗粉
大さじ2くらい
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししゃもに〇の材料で下味を付けておきます。
  2. 2
    レモン汁以外の●の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておきます。荒熱が取れたら、レモン汁を加えます。
  3. 3
    玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにして【2】に入れます。
  4. 4
    揚げ油を熱し、ししゃもに片栗粉をまぶして揚げます。
  5. 5
    油を切ったら、【3】にしばらく漬けておけば出来上がり。

きっかけ

小鯵で作りたっかたけど、売ってなかったので♪

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎししゃも
関連キーワード
南蛮漬け ししゃも 玉ねぎ 人参
料理名
ししゃもの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/18 15:24
焼きシシャモは、食べてくれないこどもも、これなら食べてくれます‼
ねこななこ
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする