子供も大好き♪我が家の“ししゃもの南蛮漬け” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ししゃも
- 15匹前後
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇おろししょうが
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3~4cm
- ピーマン
- 1個
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ4
- ●鷹の爪(小口切りにしたもの)
- 1本分
- ●レモン汁(ポッカレモンなどでOK)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ししゃもに〇の材料で下味を付けておきます。
-
- 2
- レモン汁以外の●の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておきます。荒熱が取れたら、レモン汁を加えます。
-
- 3
- 玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにして【2】に入れます。
-
- 4
- 揚げ油を熱し、ししゃもに片栗粉をまぶして揚げます。
-
- 5
- 油を切ったら、【3】にしばらく漬けておけば出来上がり。
きっかけ
小鯵で作りたっかたけど、売ってなかったので♪