材料(4人分)
- 宇宙芋
- こぶし大1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ネギ
- 2本
- 白菜
- 1/6玉
- 人参
- 1本
- エノキ
- 大1袋
- 味噌
- 大さじ5
- 水
- 800cc
- だしパック
- 1袋
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしパックを入れておく。
-
- 2
- 宇宙芋は火の通りに時間がかかります。一口大にカットして下茹でするかレンジで600w1分程度加熱してください。
-
- 3
- ほかの具材もカット。味噌以外を全部、1の鍋に入れて沸騰させます。沸騰したら中火にしてコトコト芋が串刺しして柔らかいとなるまで煮て下さい。
-
- 4
- 火が通ったら火を止め10分程度放置。それから味噌を溶きます。食べる前は沸騰させないように温めれば味噌の香りも飛ばず完成です。
おいしくなるコツ
宇宙芋は火の通りが甘いとイマイチな味になるのでじっくりと火を通してください。宇宙芋に関してブログに詳しく書きました。http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/diary/201411080000/
きっかけ
宇宙芋をもらったのでおいしく食べるために♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません