材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- ●2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●酒
- 大さじ1
- 宇宙芋
- げんこつ大1個
- 人参
- 1/2本
- 味付け揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 宇宙芋は1-2cm角にカット。人参は5mm弱の厚さで2cm程度にカット。味付け揚げは人参と同じくらいの大きさにカット。
-
- 2
- お米には●を入れていつもの2合くらいになるように水分を入れてください。
-
- 3
-
- 具材をお米に乗せて炊飯スタート!
-
- 4
-
- 底にオコゲが少しできます♪
よく混ぜて完成です。
彩りに大葉の細切りを乗せても美味しいですよ。
-
- 5
- 揚げは味付け揚げ(いなり用)でなくても味付けでない揚げでもおいしかったです。
おいしくなるコツ
宇宙芋は火の通りが甘いとイマイチな味になるので炊飯に向いてると思います。宇宙芋に関してブログに詳しく書きました。http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/diary/201411080000/
きっかけ
宇宙芋をもらったのでおいしく食べるために♪