妊婦さんに!ヘルシー牛乳かんてん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 350cc
- 牛乳 250cc
- 砂糖 60~70g
- みかん缶詰(お好みで) 適当に
作り方
- 1 小さめの片手鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜてから弱めの中火にかける。
- 2 液がふつふつとなってくる頃までかき混ぜ続けながら寒天を完全に溶かします♪
- 3 そして砂糖を入れ、きれいに溶かしたら火を止め、牛乳を入れよく混ぜる♪
- 4 タッパーにみかんの缶詰を適当に散らばせたら、上から寒天液を流し込む。
- 5 あら熱が取れてから、冷蔵庫で冷やしてくださーい♪
きっかけ
妊娠中、よく作って食べてました。ヘルシーさを求めるために、みかん抜きでもよく作りました!
おいしくなるコツ
甘めがいい人は砂糖を75~80gほどにするといいかもです。 缶詰のシロップを砂糖代わりに入れると牛乳が分離する場合があるので微妙です!※トップの写真が、砂糖が足りなくてシロップをいれて分離してしまってる状態です(><)
- レシピID:1140020562
- 公開日:2014/10/05
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寒天は海草だからヘルシー♪夜に作って翌朝のデザートに♪