珈琲シナモンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マヨネーズ 150 CC
- 豆乳 または牛乳 200 CC
- インスタントコーヒー 大さじ 4
- シナモンパウダー 小さじ 1
- チョコチップ (明治のチョコベビー) 2個分または80g
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 60g位
作り方
-
1
オーブンを180℃にセットする。
計量カップにマヨネーズを150CC搾り入れボールにあける。 -
2
同じ計量カップに豆乳を200CC入れてインスタントコーヒーを入れて
泡だて器で良く溶かしながら混ぜ合わせカップに残っているマヨネーズも合わせボールにあけて良く混ぜ合わせる。 - 3 ホットケーキミックスと砂糖とシナモンパウダーを合わせてザルでこしながらボールに入れてゴムべらでこねない様に合わせてチョコチップを最後に入れて軽く混ぜる。
-
4
ケーキ型にサラダオイルを軽く塗って小麦粉をはたいてから材料を全部流し入れる。
軽くトントンと空気を抜いて30~40分焼く。
冷ましてから皿にあけ、あれば粉糖をかけると綺麗です。
きっかけ
大人味のちょっとヘビーなケーキを食べたいと思って 家に有った材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
レーズンを入れても美味し良いです。
- レシピID:1140020397
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません