材料(2人分)
- 梅(自家製)
- 1個
- 長芋
- 2センチ
- オクラ
- 4本
- (調味料)
- 酢★
- 大さじ1/2
- 麺つゆ★
- 大さじ1
- 甘味料(希少糖)★
- 小さじ1/2
- やさしお★
- 少々
- 練りわさび★
- 2センチ
- 刻み海苔
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 長芋は 皮を剥いて ビニール袋に入れ 麺棒でたたいて潰す。
梅は 包丁の背でたたき ほぐしておく。
-
- 2
- オクラは 分量外の塩をまぶして 板ずりし、熱湯で湯がき 冷水に取り 食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
-
- ボウルに1と2を入れて
調味料★と1の梅も入れて よく混ぜます。
-
- 4
-
- 器に 装い刻み海苔を置いて 出来上がりです。
きっかけ
キャンペーンがあったので。健康を考えて。と自家製の梅の消費に。
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
梅と長芋とオクラのわさび和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません