材料(4人分)
- かぼす果汁
- 150cc
- しょうゆ
- 200cc
- みりん
- 100cc
- 酢
- 100cc
- かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼすを横半分に切り、手でぎゅっと果汁を絞る。
種が混ざるのでザル等でこしておく。
かぼす5個位で150cc搾れます。
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- 2
- 清潔なペットボトル等の空き容器に、しょうゆ、みりん、酢、かつおだし、かぼす果汁をいれ数回振り混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫で2~3週間保存できます。
おいしくなるコツ
天ぷらにつけて、うどんやそうめん、冷奴につけて食べるのがお薦めです。
きっかけ
かぼすをたくさんいただいたので。
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