夏に最高♪我が家の“冷やし中華弁当” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
食欲がなくても、冷たい麺なら食べられます☆

材料(1人分)

冷やし中華(市販品・たれ付き)
1人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
3枚くらい
・コンソメ顆粒
小さじ1/2
きゅうり
1/3本
レタス
1枚
ミニトマト
1~2個
ゆで卵
1個
おにぎり(お好きな具材で)
1~2個

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、麺をゆでます。ゆで上がったら、お湯は捨てないで麺だけザルにとり、水で冷やして水気を切っておきます。
  2. 2
    【1】のお湯を半分くらい捨て、コンソメを少し加えて豚肉をゆでます。
  3. 3
    きゅうりは薄切りにして塩(分量外)を少し振って、水分が出たらしぼっておきます。
  4. 4
    麺を少量ずつお弁当箱に入れ(食べる時にほぐしやすいように)、豚肉・きゅうり・ゆで卵・レタス・トマト・おにぎりを盛り付けたら出来上がり。
  5. 5
    食べる時に、たれをかけていただきます。

おいしくなるコツ

保冷材でもいいですが、たれを冷凍しておいて麺の上に入れて持っていけば、冷た~い冷やし中華が食べられます♪

きっかけ

暑い日に☆

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)冷やし中華その他のお弁当(子供用)
関連キーワード
お弁当 冷やし中華 豚しゃぶ
料理名
冷やし中華弁当

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする