夏に最高♪我が家の“冷やし中華弁当” レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やし中華(市販品・たれ付き) 1人前
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚くらい
- ・コンソメ顆粒 小さじ1/2
- きゅうり 1/3本
- レタス 1枚
- ミニトマト 1~2個
- ゆで卵 1個
- おにぎり(お好きな具材で) 1~2個
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、麺をゆでます。ゆで上がったら、お湯は捨てないで麺だけザルにとり、水で冷やして水気を切っておきます。
- 2 【1】のお湯を半分くらい捨て、コンソメを少し加えて豚肉をゆでます。
- 3 きゅうりは薄切りにして塩(分量外)を少し振って、水分が出たらしぼっておきます。
- 4 麺を少量ずつお弁当箱に入れ(食べる時にほぐしやすいように)、豚肉・きゅうり・ゆで卵・レタス・トマト・おにぎりを盛り付けたら出来上がり。
- 5 食べる時に、たれをかけていただきます。
きっかけ
暑い日に☆
おいしくなるコツ
保冷材でもいいですが、たれを冷凍しておいて麺の上に入れて持っていけば、冷た~い冷やし中華が食べられます♪
- レシピID:1140020006
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません