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鶏ごぼうそうめん レシピ・作り方

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MichankoMama
おだしを丁寧に作り、ごぼうと鶏のコンビがさらにいい味を作り出します。

材料(3-4人分)

鶏 どの部位でも
100g
乾燥しいたけ
3-4枚
ごぼう
1本
そうめん
4束
だし汁
600ml
A 酒
大2
A しょうゆ
大2
A 塩
少々
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作り方

  1. 1
    まず、出汁を取るところから。椎茸を100mlの水に浸け戻し、残りの500mlの水に昆布を2枚入れる。戻した椎茸は千切りに。戻し汁は昆布の水に入れ、中火にかける。
  2. 2
    1の沸騰直前に、かつお節ミニパック2.5gをこしきに入れ、鍋に入れて30秒ほど出汁をとる。Aで調味し、出汁は完成。
  3. 3
    鶏、椎茸、ささがきにしたごぼうを入れ、沸騰したらあくをとる。鶏に火が通るまで火にかけておく。
    塩で塩分加減調整。
  4. 4
    そうめんを湯がき、3のつゆをかけて頂く。
    トッピングで、半熟卵、水菜、オクラなど添えて。

おいしくなるコツ

市販の出汁でもいいと思うが、手間ですが、ちゃんと昆布とかつお節でお出汁をとったほうがおいしいと思います。

きっかけ

叔父が夏休みに作ってくれたのがおいしかったので、我が家でも再現してみました。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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