材料(4人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 4枚
- にんにくチューブ
- 3センチ分
- 片栗粉
- 大4
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大4
- みりん
- 大4
- 酒
- 大3
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は、筋切りをして、表面を包丁の背でたたいてのばしておく。塩こしょうを両面にかるくふっておく。ビニール袋に片栗粉と豚肉を入れて、口をとじて振り、全体に片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、にんにくチューブを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたら1の豚肉を入れて焼く。
-
- 3
- 豚肉の両面がこんがりと焼けたら、酒・しょうゆ・みりんを入れて焦げないように中火で煮詰める。タレにとろみがついてきたらできあがり。
きっかけ
豚ロース肉が安く手に入ったので、和風の味付けで焼いてみました。