簡単手作りタルト生地でツナ缶とほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 A
- 100g
- 牛乳 A
- 大さじ1
- サラダ油 A
- 50ml
- 塩 A
- 小さじ1/2
- 砂糖 A
- 小さじ1
- ほうれん草
- 100g
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- コーン (OP)
- 20g
- グリンピース(OP)
- 20g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- ナチュラルチーズ(ピザチーズ)
- 70g
- 塩
- 小さじ1/2
- アーモンドスライス(OP)
- 大さじ1
- パプリカパウダーorドライハーブミックス
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。
ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ合わせて、ひと塊になったら、油(分量外)を塗ったパイ皿に移して手で押し付けて形作る。
フォークで穴を数カ所開ける。
-
- 2
- ほうれん草は茹でて2cmくらいになるように切る。
ツナ缶は油を良く切っておく。
-
- 3
- ボウルに卵、牛乳、チーズ、塩を入れて良く混ぜ合わせる。
そこに2の材料、コーン、グリンピースを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1のタルト生地に3の卵液を流し込んで、アーモンドスライスとパプリカパウダー振りかける。
-
- 5
- 4を190度に予熱したオーブンに入れて、約35分焼く。
おいしくなるコツ
具はお好みでどうぞ。
今回はコーン、グリンピース、アーモンドスライスを入れましたが、入れなくても美味しいです。
カレー粉を少し加えたら、お子様好みになります。
きっかけ
タルト生地を簡単に作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具はお好みで、いろいろアレンジしてください。