材料(3〜4人分)
- 茄子
- 3~4本
- 豚ひき肉
- 200gほど
- ニンニクスライス
- 1片
- ショウガ細切り
- 1片
- ◎ウェイパー
- 小さじ1
- ◎甜麺醤
- 大さじ1強
- ◎豆板醤
- 小さじ1弱
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎さとう
- 小さじ1弱
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 水
- 1CUP
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉と水各大さじ1弱+水
- ネギみじん切り
- ひとつかみ分
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにしてフライパンにごま油大さじ3程を熱して炒める
全面こんがり焼けたらいったん皿に取り出しておく
-
- 2
- 同じフライパンで肉とニンニクショウガを炒める
肉が赤いうちに◎を合わせたモノをかけて更に炒める
-
- 3
- 肉に火が通ったら水とナスを戻す。
グツグツさせてナスに火が通ったら水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜる
一回沸騰させる
-
- 4
- 火を止めてネギをふりかけて、できあがり
おいしくなるコツ
ニンニクショウガは必須でお願いします
きっかけ
ナスの消費に。コックリピリ辛濃い味で食欲増進~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません