ミニオレンジチーズケーキ レシピ・作り方
![ミニオレンジチーズケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b624a639882d25ecaecf319d5f5db5154e0cd90d.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(24人分)
- 薄力粉 A 140g
- ココアパウダー A 30g
- 砂糖 A 40g
- バター(冷えたものを1cm角に切る)A 40g
- 塩 A ひとつまみ
- 冷水 A 大さじ2
- 卵 1個
- 水切りヨーグルト(or クリームチーズ) 80g
- 砂糖 40g
- オレンジ 1個
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 Aの材料と溶き卵大さじ1をフードプロセッサーに入れてまわし、ひと塊になったら取り出してラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
-
2
きれいに洗ったフードプロセッサーに残りの卵、水切りヨーグルト、オレンジの汁と皮1/2個分と、砂糖を入れてまわす。
なめらかになったら、止めておいておく。 -
3
1の生地を24等分に分けて丸めて伸ばして、油を良く塗ったミニマフィン型に敷き詰める。
この生地にフォークで底に穴を数カ所あける。 -
4
3の生地の上に2をスプーンで注ぐ。
水をはった天板に置いて、180度に予熱したオーブンに入れて約25分焼く。
焼けたら、約15分ほど冷まして型から取り出す。 - 5 残り1/2個分のオレンジの皮とグラニュー糖を合わせて良く混ぜ、ミニケーキの上にトッピングする。
きっかけ
欲しかったミニマフィン型を手に入れたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
出来たら、冷蔵庫で良く冷やして食べると美味しいです。
- レシピID:1140019301
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 関連キーワード
- ミニマフィン型 ミニケーキ プチケーキ オレンジチーズケーキ
- 料理名
- ミニオレンジチーズケーキ
![豪Yukarin](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/357ad3392d5f95efefc22c26a476656d5850a5c7.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ソウルンバ2020/05/22 09:48レギュラーマフィン型で作りました。タルトが抜き型を使わない作り方でとても良いと思いました。また作ってお友達にプレゼントしたいと思います。