ミニオレンジチーズケーキ レシピ・作り方

ミニオレンジチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
ミニマフィン型を使って、一口サイズのおしゃれなオレンジチーズケーキを作ります。

材料(24人分)

  • 薄力粉 A 140g
  • ココアパウダー A 30g
  • 砂糖 A 40g
  • バター(冷えたものを1cm角に切る)A 40g
  • 塩 A ひとつまみ
  • 冷水 A 大さじ2
  • 1個
  • 水切りヨーグルト(or クリームチーズ) 80g
  • 砂糖 40g
  • オレンジ 1個
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 Aの材料と溶き卵大さじ1をフードプロセッサーに入れてまわし、ひと塊になったら取り出してラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 きれいに洗ったフードプロセッサーに残りの卵、水切りヨーグルト、オレンジの汁と皮1/2個分と、砂糖を入れてまわす。
    なめらかになったら、止めておいておく。
  3. 3 1の生地を24等分に分けて丸めて伸ばして、油を良く塗ったミニマフィン型に敷き詰める。
    この生地にフォークで底に穴を数カ所あける。
  4. 4 3の生地の上に2をスプーンで注ぐ。
    水をはった天板に置いて、180度に予熱したオーブンに入れて約25分焼く。
    焼けたら、約15分ほど冷まして型から取り出す。
  5. 5 残り1/2個分のオレンジの皮とグラニュー糖を合わせて良く混ぜ、ミニケーキの上にトッピングする。

きっかけ

欲しかったミニマフィン型を手に入れたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

出来たら、冷蔵庫で良く冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1140019301
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ミニマフィン型 ミニケーキ プチケーキ オレンジチーズケーキ
料理名
ミニオレンジチーズケーキ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ソウルンバ
    ソウルンバ
    2020/05/22 09:48
    ミニオレンジチーズケーキ
    レギュラーマフィン型で作りました。タルトが抜き型を使わない作り方でとても良いと思いました。また作ってお友達にプレゼントしたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る