水菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
季節のお野菜で簡単浅漬け♪

材料(4人分)

水菜
4株
大さじ2
砂糖
小さじ2
かつおだし
小さじ2
鷹の爪(お好みで)
1/2本~

作り方

  1. 1
    水菜は根を切り落とし、よく洗い、3~4センチくらいの幅に切る。
  2. 2
    大きめのボールに切った水菜、塩を入れ、手でよく混ぜる。10分程おいておくとしんなりするので、しんなりしたら、手でよくもみ、更に5分おく。
  3. 3
    水菜がくったりしてくるので、そこで、砂糖、かつおだしを加え、もう一度手で混ぜながらよくもむ。少しピリッとさせたい方は、お好みで鷹の爪をちぎって加えて下さい。
  4. 4
    砂糖、かつおだしを加えてもんでから、15分程おいたら、手で水気を絞って出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜は噛み切りにくいので、あまり長くきるとたべにくいです。

きっかけ

水菜の特売に遭遇

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
水菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
漬けもの 浅漬け サラダ 水菜
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする