材料(4人分)
- 水菜
- 4株
- 塩
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- かつおだし
- 小さじ2
- 鷹の爪(お好みで)
- 1/2本~
作り方
-
- 1
- 水菜は根を切り落とし、よく洗い、3~4センチくらいの幅に切る。
-
- 2
- 大きめのボールに切った水菜、塩を入れ、手でよく混ぜる。10分程おいておくとしんなりするので、しんなりしたら、手でよくもみ、更に5分おく。
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- 3
- 水菜がくったりしてくるので、そこで、砂糖、かつおだしを加え、もう一度手で混ぜながらよくもむ。少しピリッとさせたい方は、お好みで鷹の爪をちぎって加えて下さい。
-
- 4
- 砂糖、かつおだしを加えてもんでから、15分程おいたら、手で水気を絞って出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜は噛み切りにくいので、あまり長くきるとたべにくいです。
きっかけ
水菜の特売に遭遇
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