見た目で満足感が変わる!そうめん! レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん
- 3束
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 豚小間切れ
- 250グラム
- 塩コショウ
- 少々
- フライパンにひくサラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- かつおぶし
- 大さじ3程度
- わさび 、しょうが(チューブ)
- 各1cmほど
作り方
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- 1
- 素麺を、袋の通りにゆでて、氷水でひやしておく。
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- 2
- 三口分くらいを手でとり、円を描くように置く。パスタを盛るときとおなじイメージ。
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- 3
- 丸く盛ったそうめんの上に、かつおぶしをのせる。
ない場合は、刻みのりや、薬味ネギ、さらには七味なんかでもかわいらしく仕上がります。
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- 4
- しょうが、わさびを付け合わせで用意。ゴマ油の効いた野菜炒めをつゆにいれて一緒に食べると、ホントに美味しいんです!しかも、素麺なのにお腹もふくれるんです★
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- 5
- ★野菜炒めの作り方玉ねぎ、ピーマンはざく切り、小間切れは一口サイズに切っておきます
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- 6
- フライパンに油をひき、温まったところに小間切れをいれて炒めます
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- 7
- 小間切れに火が通ったら、玉ねぎ、ピーマンの順に投入。塩コショウで味を整えたあと、最後にゴマ油を回しいれて完成です。ゴマ油は最後にいれてね!
きっかけ
夏にたくさん頂くそうめん。でもお腹もふくらないし、マンネリだし、あんまり好きじゃない。そんなときに、盛り付け方をかえて、前日の残りの野菜炒めを入れたらホントに美味しかったので!!いつも、「そうめんじゃ足りない」という旦那さんも、大満足!
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