かたいお肉でも大丈夫♪我が家の“豚肉のトマト煮” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(小間切れ・切り落とし)
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 〇コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 〇水
- 2カップ(400cc)
- 〇カットトマト
- 1缶
- 〇ケチャップ
- 大さじ1
- 〇中濃ソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4(味をみて)
- ●薄力粉
- 大さじ1
- ●バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は大きいようなら切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
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- 2
- 鍋に油を入れて火にかけて豚肉を炒め、色が変わったら塩・コショウします。
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- 3
- 【2】に玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒め、○の材料を入れてコトコト弱火で2時間煮ます。
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- 4
- 味をみて塩を足し、●の材料を器に入れ、レンジで20秒加熱して混ぜたものを加え、トロミがついたら出来上がり。
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- 5
- お好みで、タバスコをかけていただきます。
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- 6
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- ご飯にも合います。(この日はガーリックライスにかけて食べました)
おいしくなるコツ
かたまりの肉でも、同じように作れます♪
きっかけ
激安で買った豚の切り落としが『ハズレ』で物凄くかたくて・・・それを美味しく☆
美味しいです☆