かたいお肉でも大丈夫♪我が家の“豚肉のトマト煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
時間はかかりますが
美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚肉(小間切れ・切り落とし)
600g
玉ねぎ
1個
少々
コショウ
少々
〇コンソメ顆粒
小さじ2
〇水
2カップ(400cc)
〇カットトマト
1缶
〇ケチャップ
大さじ1
〇中濃ソース
大さじ1
小さじ1/4(味をみて)
●薄力粉
大さじ1
●バター
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は大きいようなら切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に油を入れて火にかけて豚肉を炒め、色が変わったら塩・コショウします。
  3. 3
    【2】に玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒め、○の材料を入れてコトコト弱火で2時間煮ます。
  4. 4
    味をみて塩を足し、●の材料を器に入れ、レンジで20秒加熱して混ぜたものを加え、トロミがついたら出来上がり。
  5. 5
    お好みで、タバスコをかけていただきます。
  6. 6
    ご飯にも合います。(この日はガーリックライスにかけて食べました)

おいしくなるコツ

かたまりの肉でも、同じように作れます♪

きっかけ

激安で買った豚の切り落としが『ハズレ』で物凄くかたくて・・・それを美味しく☆

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉トマト缶
関連キーワード
豚肉 玉ねぎ トマト 煮込み
料理名
豚肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/11 18:19
ソテー用ロース肉でつくりました!とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!
LOVE CHILD2579
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする