材料(約10人分)
- オレンジ
- 2個(皮約120g)
- 砂糖
- 96g
- 水
- 大2
- レモン汁
- 70cc
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- オレンジは上下を切り落とし、6,7㎜の輪切りにする。
(倍の厚さに切ってオレンジの身を食べやすいようにとってもOK)
輪になっている皮を半分、または、3等分くらいに切る。
-
- 2
- 水に1日ほどさらしておく。
内側についている白い綿を包丁でそぐように切り落とす。
-
- 3
- ひたひたの水加減で火にかけ沸騰したら3分ほどそのまま湯がきあくを抜く。
3分たったら水洗いし、もう一度繰り返す。
-
- 4
- 2回目のあく抜きが終わったら軽く水けを切り、砂糖半量、水大2、レモン汁を入れて中火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら、煮立ってきたら弱火にしてふたをする。
-
- 5
- 途中、かき混ぜながら30分ほど煮たら、火を止めふたをしたまま30分おく。
-
- 6
- 30分たったら、残りの砂糖、を入れ再び煮詰めていく。
汁けがなくなり、透明感が出てきたら出来上がり。
-
- 7
-
- 水気がなくなり、皮が透き通ってきたら網に並べて乾かす。
お好みでグラニュー糖をかける。
(こちらの写真はグラニュー糖をかける前です。)
きっかけ
よく使うオレンジピール。子供たちがよく食べるオレンジ…
余った皮で作れないかと考えてみました。
皮を使って自分で作れないかと思いできたものです。