鶏ひき肉・豆腐団子のもち米蒸し、ユリ根あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 300g
- ☆手芋(すりおろし)
- 1/2カップ
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆刻み葱
- 1/2本
- ☆昆布つゆ
- 中匙1
- 百合根
- 1/2個
- ★水
- 150㏄
- ★白だし
- 中匙1
- ★昆布つゆ
- 中匙1.5
- 水溶き片栗粉
- 少々
- もち米
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- もち米は一晩水に浸し水切りし、ボールに鶏ひき肉・☆を加え、キッチンペーパーなどに包んでしっかり水切りした豆腐を崩しいれてよく混ぜます。
-
- 2
- 百合根はばらして水洗い後30秒ほど下茹でし、小鍋に★を煮立て、百合根を加えてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮ます。
-
- 3
- お湯を沸騰させた蒸し器にクッキングシートを敷き、丸くまとめた種にもち米をまぶして並べ、10分ほど蒸して、百合根あんかけをかけていただきます。
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