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鶏ひき肉・豆腐団子のもち米蒸し、ユリ根あんかけ レシピ・作り方

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yushiYUTOT
シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
300g
☆手芋(すりおろし)
1/2カップ
☆おろし生姜
少々
☆刻み葱
1/2本
☆昆布つゆ
中匙1
百合根
1/2個
★水
150㏄
★白だし
中匙1
★昆布つゆ
中匙1.5
水溶き片栗粉
少々
もち米
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    もち米は一晩水に浸し水切りし、ボールに鶏ひき肉・☆を加え、キッチンペーパーなどに包んでしっかり水切りした豆腐を崩しいれてよく混ぜます。
  2. 2
    百合根はばらして水洗い後30秒ほど下茹でし、小鍋に★を煮立て、百合根を加えてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮ます。
  3. 3
    お湯を沸騰させた蒸し器にクッキングシートを敷き、丸くまとめた種にもち米をまぶして並べ、10分ほど蒸して、百合根あんかけをかけていただきます。

きっかけ

百合根をいつもと違った食べ方で。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉

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