材料(2~3人分)
- とりひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 10センチ
- 卵
- 1個
- しょうがチューブ
- 5センチ
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- しょう油
- 大さじ3杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 長ネギをみじん切りにして、とりのひき肉、卵、しょうが、片栗粉、しょう油、酒、塩をボールに入れます。
-
- 2
-
- ボールに入れた具材をよく混ぜます。その後、スプーンで丸い形に整えます、
-
- 3
-
- 鍋に鶏団子を入れて完成です。温まるのに時間がかかるので最初に鍋に入れて温めます。
おいしくなるコツ
しょうがを多めに入れると温まります!また、固めが好きな方は肉を多くするか卵を少なめに調整してください。
きっかけ
鍋に入れる具材のレシピを増やしたかたったため。