甘さひかえめ♪我が家の“いなり寿司” レシピ・作り方

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miyu71174
たくさん作って冷凍しておけば
食べたい時に、すぐに食べられます☆
みんながつくった数 11

材料(20個5~6人分)

油揚げ
10枚
○和風だしの素
小さじ1
○水
2カップ(400cc)
○砂糖
大さじ4
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ4
ご飯
2合
●砂糖
大さじ2
●酢
大さじ4
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ○の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら半分に切って開いた油揚げを入れます。
  2. 2
    落としぶたをして、15分くらい煮ます。(途中、油揚げの上下を変えると、まんべんなく味がしみます)火を消した後、しばらくおいておきます。
  3. 3
    炊きたてのご飯に●の材料を合わせたものを混ぜ、20個に軽く握ります。
  4. 4
    油揚げをザルにうつし、自然に水気を切り、ご飯を詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、油揚げの油抜き(1度ゆでる)をすると、もっと美味しくなります♪

きっかけ

いろいろな分量で何度も作り、我が家の味になりました☆

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
いなり寿司 油揚げ 甘さひかえめ お弁当
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/30 13:32
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
2022/06/23 20:16
優しい味付けで美味しかったです!
a.pan
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

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