甘さひかえめ♪我が家の“いなり寿司” レシピ・作り方

甘さひかえめ♪我が家の“いなり寿司”
  • 約1時間
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
たくさん作って冷凍しておけば
食べたい時に、すぐに食べられます☆

材料(20個5~6人分)

  • 油揚げ 10枚
  • ○和風だしの素 小さじ1
  • ○水 2カップ(400cc)
  • ○砂糖 大さじ4
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ4
  • ご飯 2合
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酢 大さじ4
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ○の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら半分に切って開いた油揚げを入れます。
  2. 2 落としぶたをして、15分くらい煮ます。(途中、油揚げの上下を変えると、まんべんなく味がしみます)火を消した後、しばらくおいておきます。
  3. 3 炊きたてのご飯に●の材料を合わせたものを混ぜ、20個に軽く握ります。
  4. 4 油揚げをザルにうつし、自然に水気を切り、ご飯を詰めたら出来上がり。

きっかけ

いろいろな分量で何度も作り、我が家の味になりました☆

おいしくなるコツ

面倒でなければ、油揚げの油抜き(1度ゆでる)をすると、もっと美味しくなります♪

  • レシピID:1140016715
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
いなり寿司 油揚げ 甘さひかえめ お弁当
料理名
いなり寿司
miyu71174
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • siromati
    siromati
    2023/09/30 13:32
    甘さひかえめ♪我が家の“いなり寿司”
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • a.pan
    a.pan
    2022/06/23 20:16
    甘さひかえめ♪我が家の“いなり寿司”
    優しい味付けで美味しかったです!
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/05/04 08:30
    甘さひかえめ♪我が家の“いなり寿司”
    錦糸卵をトッピングしました!美味しかったです♪
  • つるリンリン
    つるリンリン
    2021/02/01 09:45
    甘さひかえめ♪我が家の“いなり寿司”
    とっても美味しかったです!
    ご馳走さまでしたー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る